Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

飯検回収中・・・・・(´・ω・`)・・・・・Sとれないゆ

(・∀・)「ゆのっち授業開始なのだ!」

※QMA5のお話です

(´ω`)コナミ検定は回収者がネット上にそれなりに居たので、拝借しました。大感謝
でも、もともとQMAの問題回収ってそこまで出回ってないので(・ω・`)
期間が終わるまでにのんびり行けばいいかな、と(・ω・)

以下続きで今回のんびり集めた回収問題です(・ω・)


現在のランク:魔導師9級

でもヘボプレイヤーなのはコナミ検定で常時Aの魔法石稼ぎの効率の良さに甘んじてた為orz
(※問題の後ろに“※”をつけてあるのは、カンペを作る必要の無い易問)
(※問題の後ろに“注”をつけてあるのは、ど忘れ必須でカンペ必須な難問)
(※でもライトユーザー以下のヘボプレイヤーの超個人的評価なので、ご容赦をorz)

■○×

・エスプレッソは イタリア語である  →  ○
・寿司屋の隠語で わざびのことを 「なみだ」という(※) → ○
・中国には四川料理もあれば八川料理もある(※)  → ×
・梅干はアルカリ性食品である(※)  → ○
・ウナギを料理するとき一般に関東では背から関西では腹からさばく  → ○   (逆パターンで×回答もあるのかな?)
・フランス語で「フロマージュ」とは バターのことである  → ×    (チーズ)


■四択

・料理の際に材料を入れたり食材を保存したりするために使う角型の浅い容器のことを何という?(※)
アイン ボルツ バット リハク  →  答え:バット

・菓子パンの一つ・アンパンが生まれた国はどこ?
中国 アメリカ 日本 韓国  →  答え:日本

・巻き寿司などに使われるカンピョウは、何という植物の果実から作られる?
ユウガオ アサガオ ヒルガオ ヨルガオ  → 答え:ユウガオ

・昭和の始め、当時の知事が命名したと言われている徳島県名物のうどんは?
 たらいうどん おかまうどん ばけつうどん おなべうどん  →  答え:たらいうどん

・「石狩鍋」に欠かせない魚といえば?(※)
 鮭 鰻 鱈 鮎  →  答え:鮭

・料理に使う大さじ1杯の量は小さじ1杯の量の何倍?
 2倍 5倍 3倍 4倍  → 答え:3倍     (大さじ15mlで小さじ5mlだそうで)

・「ビーフ」といえば一般的に何肉のこと?(※)
 鹿肉 牛肉 豚肉 馬肉  → 答え:牛肉

・聖護院かぶを使った京都のつけものといえば?
 千枚漬け 一枚漬け 百枚漬け 十枚漬け  → 答え:千枚漬け


■並べ替え

・挽き肉に野菜や香辛料などを加え卵やパン粉を混ぜて焼~(※)
 ングハバー  → 答え:ハンバーグ

・スパゲッティなどのパスタを調理する時に理想のゆで加減とされる僅かに歯ごたえの~(※)
 テデンアル  → 答え:アルデンテ      (『アルデテン』ってなんなんでしょーね自分orz)

・「かぐわしい」という意味があるイタリアの高級なぶどう酢のことを何という?(※)
 酢コサルバミ  → 答え:バルサミコ酢      (ばるさみこすぅ~)

・1893年に開店し、現在は人気デザイナーのピエール・カルダンがオーナーである人気のフレンチレストランは?(注)
 ・マキドパ・シリム  → 答え:マキシム・ド・パリ   (マキシム。を覚えれば後は自然に出るかも?)

・みじん切りにした香味野菜やゆで卵を、マヨネーズなどと混ぜて作る、ピンク色が特徴のドレッシングといえば?(注)
 イウンザサンアラド  → 答え:サウザンアイランド    (サザンアイランド にして“ウ”が余った記憶がふつふつと。。。。)

・米、小麦とともに「世界三大穀物」とされるイネ科の穀物は?(※)
 シウトロコモ  → 答え:トウモロコシ

・高菜の一種を豆腐や油揚げなどと煮た香川県の郷土料理といえば?(注)
 のけんばちんんゃま  → 答え:まんばのけんちゃん      (もう印象的な名前って事で覚えるしかorz)

・イタリア語で「筋がある」という意味の、マカロニよりも太いショートパスタの一種は?(注)
 リーニトガ  → 答え:リガトーニ

・レストランを星の数で評価した『レッドガイドブック』で有名な、フランスのタイヤメーカーは?
 ンミラュシ  → 答え:ミシュラン      (よく シュランミ ってしてた気が・・・;;)

・一説に、その名はイギリスのヘンリー8世にちなむという牛の腰の上にある高級な肉を何と言う?(※)
 イサーンロ  → 答え:サーロイン


■連想

・「クロカンブッシュ」の装飾 → 仏語で「キャベツ」の意味 → 「エクレア」もこの一種 → 中からとろりとクリームが   (二番目で回答確定かな?)
 スイートポテト アイスクリーム シュークリーム フルーツポンチ  →  答え:シュークリーム

・ジャスミン茶 → フラバン茶 → ウーロン茶 → 伊右衛門    (伊右衛門で確定だけど、一つ目でも確定?)
 アサヒ飲料 日本コカコーラ サントリーフーズ キリンビバレッジ  →  答え:サントリー

 ※応用:こんなメモり方オススメ?
伊右衛門:サントリー
生茶:キリン
お茶です。:サンガリア
若武者・十六茶:アサヒ
葉の茶:ダイドー
爽健美茶・一(はじめ):コカコーラ

・鮑の煮貝 → 身延湯葉 → 吉田のうどん → ほうとう   (三番目で確定?)
 山梨県 新潟県 長野県 岐阜県  → 答え:山梨県

・ファミリーレストランのチェーン → 前身は盛岡市のレストラン → 運営会社はアレフ → 主力メニューはハンバーグ     (四番目で確定。でも、三番目の会社が選択のキーワードになるかも?)
 ガスト デニーズ びっくりドンキー アンナミラーズ  → 答え:びっくりドンキー

 ※応用:こんなメモり方オススメ?
運営会社はアレフ:びっくりドンキー
運営会社は井村屋:アンナミラーズ
運営会社はパークレーヴァウチャーズ:デニーズ
運営会社はすかいらーく:ガスト

・熊野などの名物 → 別名は「千貼り寿司」 → 新宮駅の駅弁 → 高菜でおもすびをくるむ    (三問目確定。二問目でも確定?)
 あずま寿司 めはり寿司 かぶら寿司 げんなり寿司  → 答え:めはり寿司

・かます寿司 → がめ煮 → おきうと → 博多ラーメン    (四問目確実。三問目で確定。一問目で確定か?)
 熊本県 福岡県 宮崎県 佐賀県  → 答え:福岡県

・さえずり → 百尋 → 鹿の子 → 畝須     (一つ目で確定?)
 ウシの部位 クジラの部位 シカの部位 ニワトリの部位  → 答え:クジラの部位


■四文字

・「ビート」と言う野菜による赤い色が特徴的なロシアのスープ料理といえば?
 ク ス シ ボ ヤ チ イ ベ ル ロ  →  答え:ボルシチ

・ゼリーやババロアなどの材料になる、動物の皮や骨から煮出したタンパク質を精製したものを何という?(※)
 テ チ ロ ラ ン パ ゼ コ ベ カ   →  答え:ゼラチン

・ゆでた平たい麺にきな粉などをまぶして食べる大分県では有名な郷土料理は?(注)
 ぬ ふ せ い し ね う や ま と  →  答え:やせうま

・ポルトガル語で「小船」という意味があるサバの押しずしを何という?(注)
 バ ロ テ ラ ノ ス コ ッ ー シ  →  答え:バッテラ       (ぐはぁ、、、聞いた事あるじぇ・・・orz)

・2002年に登場したイチゴの品種で「赤い」「丸い」「大きい」「うまい」の頭文字から命名されたのは?(※)
 ち か よ ま の め あ お う と  →  答え:あまおう

・アメリカのマキルヘニー社が商標権を持つ、キダチトウガラシの一品種を原料とした世界的に有名な辛いソースは?    (語群から ハバネロ も作れるので注意!)
 ネ ユ ー テ ロ コ タ ス バ ハ  →  答え:タバスコ

・武田信玄が戦場で食べたという伝説も有名な、うどんのような平打ちのめんを野菜と煮込んだ山梨県の郷土料理は?
 い か ほ ち た う ぜ と つ く  →  答え:ほうとう    (連想クイズでも ほうとう は出るので押さえるべきかも)

・熱源は電気式とガス式のものがあり、箱型のものが一般的である食品を調理・加熱する器具といえば?
 ニ ッ オ カ ナ ー ン ブ ビ ト  →  答え;オーブン

・人気テレビ番組の名前にも使われている、昼食を兼ねた遅めの朝食のことを何という?
 レ ゲ チ ブ ラ メ ウ ル ン ク  →  答え:ブランチ     (ブレックファースト+ランチ=ブランチ)

・フランス料理のコースでオードブルのことを「入り口」を意味する言葉から何という?(注)
 ア ト ソ ン メ ポ レ ゥ ワ ド  →  答え:アントレ

・1982年に始めて日本へ輸入されブームを起こした南米原産のナス科の果物で、その名は「キュウリ」を意味するのは?(注)
 パ イ ポ コ ポ ン ペ ー ノ ア  →  答え:ペピーノ


■タイピング

・ワインのボジョレー・ヌーボーが世界で同時に解禁させる日は毎年○○月の第3木曜日?(※)
 答え:11月

・九州では「あご」と呼ばれて親しまれているのは○○○○を使った料理?(注)
 答え:トビウオ     (´・ω・`)・・・

・大阪市に本部を置く調理師専門学校・辻調グループ校のキャッチフレーズは「料理界の○○」(注)
 答え:とうだい     (帝王とか王将とか思ってしまったジャナイカ!(゚Д゚`))

・山鳩や野うさぎ、鹿など野生の動物を活かして作るフランス料理の世界を○○○という?(注)
 答え:ジビエ

・煮崩れを防ぎ美しく仕上げるため野菜を煮る際に角の部分を少し切り取るのは○取り?(注)
 答え:めん

・その筆名はあるお酒にちなむ長髪のルックスでも知られる食生活研究家は○○仁之助?(注)
 答え:うおつか


■スロット

・オートミールやコーンフレークなど、穀物を加工して簡単に食べられるようにした食品は○○○○食品?
 答え:シリアル     (冷静に考えれば判る問題だわなorz)

・お菓子の他にダイエット食品にも利用されている、テングサなどの粘液質を凍結、乾燥させて作る乾物の一種は?
 答え:寒天


■ビジュアル

・2007年に「現代の名工」にも選ばれた人気シェフです(注)
 三國清三  →  答え:みくに きよみ

・これは何でしょう?
 (冷凍した青ネギの画像)  →  答え:ばんのうねぎ(?)

・アイスクリームを盛り付ける時に使う道具です(注)
 (キューブクイズ)   →  答え:ディッシャー    (ワカランテ、、、(´・ω・`)

・「普通に旨い」がコンセプトの鹿児島・原口酒造の芋焼酎です
 悠翠  → 答え:ゆうすい

・お豆腐に醤油と薬味をかけるだけのプレーンな料理です(※)
 冷奴  → 答え:ひややっこ

・串焼きにしたり鍋に入れて食べるものです(注)
 捏  → 答え:つくね

・具がたくさん入ったイタリアのスープです
 (キューブクイズ)  → 答え:ミネストローネ

・中華料理レストランのチェーンです(注)
 (キューブクイズ)  → 答え:バーミヤン

・数日間かけて食べつくす中国の高級宮廷料理(※)
 満漢全席  → 答え:まんかんぜんせき      (入力数は多いけどラッキ問)

・「海のパイナップル」の別名を持つ海産物です
 海鞘  → 答え:ほや

・コーヒーやお茶もこれに分類されます(※)
 嗜好品  → 答え:しこうひん




ひとまず回収はS取れるまで続けます(´・ω・`)
スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

神無月カイ

Author:神無月カイ

最近の記事

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。